Anschließend an die Besichtigungen eines Kresse-Betriebes und einer Gurken-Produktion in Albertshofen,
führte am Dienstag, den 19. Juli 2016 die Exkursion der Hotelfachschule 1 nach Wiesenbronn zum Weingut Roth. In der Vinothek des Weingutes begrüßte uns der Winzer Gerhard Roth, der diesen Betrieb mit seiner Tochter Nicole führt. Zum Empfang gab es prickelnden Secco, der mit einem hausgemachten Quittensirup angereichert worden war. Zuerst stellte uns Herr Roth das Weingut - einem Familienbetrieb, der schon seit fünf Generationen besteht - vor. Gerhard Roth hat sich seit 1974 dem ökologischen Weinbau verschrieben und bewirtschaftet mittlerweile eine Fläche von 25 Hektar. Die Bezeichnung Öko-Weingut erfordert, dass im Weinberg auf jegliche Pestizide verzichtet werden muss. Es wird keine zusätzliche Bewässerung vorgenommen und es werden auch keine Mineral- und Kunstdünger eingesetzt. Inzwischen hat das Weingut Roth sich einen hohen Bekanntheitsgrad durch seine hervorragenden Rotweine erworben, welche 50% der Produktion ausmachen. Neben Ihren Rotweinen, unter anderem Spätburgunder oder Blaufränkisch, werden auch Weißweine wie z.B. aus der typischen fränkischen Rebsorte Silvaner oder auch Weißburgunder erzeugt. Das Weingut ist im VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter) vertreten. Die Weinlese erfolgt ausschließlich per Hand.
Nach einem Einblick in das Herzstück eines Weingutes - dem Weinkeller - folgte nun durch Frau Kerstin Büttner, die zweite Tochter von Herrn Roth, die Führung durch das dazugehörige RothweinHotel. Das 3-Sterne-Hotel Garni, welches aus einem ehemaligen landwirtschaftlichen Anwesen entstand, verfügt über insgesamt 24 modern ausgestattete Zimmer. Die Zimmer sind an Anlehnung an das Weingut alle nach Rebsorten und diversen Bränden benannt. Des Weiteren orientiert sich die Raumgestaltung an den fränkischen Weinklassifizierungen „Neues Franken, Klassisches Franken und Großes Franken“. Das familiengeführte Hotel legt, wie auch das Weingut, großen Wert auf einen ökologischen Standard im gesamten Hotelbereich. Im Hotel befindet sich ein Tagungsraum für bis zu 20 Personen. Bedingt durch die gute Auslastung wird der Hotelkomplex stetig vergrößert. Direkt in einem Nebenhaus entstehen derzeit weitere Zimmer. Die Ruhe und Idylle werden allerdings durch die Baumaßnahmen nicht beeinträchtigt.
Rundum war es ein schöner Tag im RothweinHotel und im Weingut, welche beide immer einen Besuch wert sind.
Teresa Borst, HFS1