Staatliche Berufsschule Bad Kissingen
Staatliche Fachschule für das Hotel- & Gaststättengewerbe

Leben Lernen Arbeiten

  • Berufschüler

    Berufs­schule

    Informationen zu den einzelnen Fachbereichen und Ausbildungsberufen.

  • Hotelfachschule

    Hotel­fach­schule

    Informationen zu unserer vertieften beruflichen Fortbildung für Gastronomieberufe.

  • Berufsschule plus

    BS Plus

    Parallel zur Berufsausbildung können sie hier die allgemeine Fachhochschulreife nach drei Jahren erwerben.

Um den Studierenden der Hotelfachschule das Thema Hygiene etwas näher zu bringen,

wurden im Rahmen einer Exkursion des Unterrichtfaches Lebensmitteltechnologie unter Leitung von Frau Uschi Delißen verschiedene Abklatschproben entnommen und anschließend im Institut Dr. Nuss, Bad Kissingen, ausgewertet.

Am 31. Januar 2017 entnahmen die Studierenden der HFS 1 40 verschiedene Abklatschproben im Schulhaus. Dabei sollte festgestellt werden, wie viele Mikroorganismen  auf dem jeweiligen Untergrund vorhanden waren.  Untersucht wurden herkömmliche Gebrauchsgegenstände des Alltags wie Lichtschalter, Türklinken oder Toilettenbrillen. Aber auch die einzelnen Reinigungsschritte von Reinigungsprozessen, wie zum Beispiel die des Händewaschens. 

Nachdem die Abklatschplatten zwei Tage in dem Institut Dr. Nuss bei ca. 30° C bebrütet wurden, durften die Schüler endlich die Ergebnisse ihrer Proben untersuchen. Auf den jeweiligen Nährboden der Platten konnten man nun deutliche Kolonien von Mikroorganismen sehen. Herr Dr. Jens Engelken, der Leiter der Abteilung Mikrobiologie, erklärte ausführlich die unterschiedlichen kleinen Punkte, wobei jeder einzelne etwa 100 Millionen Bakterien entspricht. „Kleine weiße oder kleine gelbe Punkte sind Staphylokokken, die weißen und gelben trockenen sind Hautkeime und bei den breiten, trockenen Punkten handelt es sich um Bazillen von Staub oder Böden.“ erläuterte er den Studierenden bei ihrer Auswertung.

Besonders interessant war die Analyse der Versuchsreihe des Händewaschens. Um die Wirkung von Desinfektionsmittel zu veranschaulichen, entnahmen die Studierenden Proben von einer ungewaschenen Hand, einer mit Seife gewaschenen und von einer mit Seife gewaschenen und desinfizierten Hand. Schon auf dem ersten Blick war erkennbar, dass bereits auf der nur gewaschenen Hand der Befall um mehr als die Hälfte reduziert war. „Um jedoch alle Keime gründlich entfernen zu können, kann man auf eine Desinfektion nicht verzichten.“ erzählte der Mikrobiologe und gab den Schülern zum Abschluss noch einen Rat mit auf den Weg: „Das Händewaschen nur mit Wasser vernichtet keine Mikroorganismen, sondern vermehrt sie sogar, weshalb man stets Seife und Desinfektionsmittel vor der Arbeit mit Lebensmittel verwenden soll.“

Nachdem die Klasse viele neue Eindrücke sammeln konnte und zurück in die Schule kehrte, wurden im Labor die Abklatschplatten autoklaviert, welches ein besonderes Vernichtungsverfahren für die Mikroorganismen ist. In einer Art Schnellkochtopf werden die Keime bei Hitze und Überdruck abgetötet. 

Isabel Kirchner (HFS 1)

logo berufsschule bad kissingen sw
Staatliche Berufsschule Bad Kissingen
Staatliche Fachschule für das Hotel- & Gaststätten­gewerbe

Kontaktdaten

Seestraße 11
97688 Bad Kissingen

Telefon +49 971 7206 0
Fax +49 971 7206 50
E-Mail info@bskg.de

Unterstützung und Teilnahme

  • bayern
  • eu
  • bs plus
  • jas
  • qm
© 2024 bs-kg.de Design by einseinsvier

  

 logo vor ort zplw 4c

 Für mehr Infos einfach auf das Logo klicken!

++++++++++++++

 

Ab sofort erhältlich:

2023 09 wiwo abo 

Mehr Infos zur Freischaltung erhalten Sie von Ihrer Klassenleitung!

 

++++++++++++++

WICHTIG +++ WICHTIG +++ WICHTIG

Ab 1. September 2023 wird das 29 Euro Deutschlandticket für Auszubildende eingeführt. Mehr Infos und den Antrag dafür gibt es hier:

29 EURO Deutschlandticket

Das ausgefüllte Formular bitte per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! schicken und bestätigen lassen.

++++++++++++++

   

2023 05 05 hfs werbung 01

 

++++++++++++++

 

WICHTIG +++ WICHTIG +++ WICHTIG

Seit August 2022 wurden im Gastronomiebereich die Ausbildungsberufe überarbeitet und neu geordnet! Bitte beachten Sie dazu die entsprechenden Infos!

Link: Gastronomie - Ausbildungsberufe neu 2022

 

++++++++++++++

  

Corona-Info

corona

Aktuelle Infos zur Situation wegen des Coronavirus finden Sie hier...

  *** Aktuell gibt es keine neuen Regelungen dazu ***

      Wir wünschen allen, dass dies auch so bleibt.

 

 

 

 

 

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.