Seit der neuen Ausbildungsordnung (AO) von 2022 gibt es sieben verschiedene Ausbildungsberufe in der Gastronomie. Alle sieben werden an der Berufsschule Bad Kissingen angeboten. Fünf Berufe werden hier vollständig ausgebildet:
Köchin / Koch – Hotelfachfrau / -mann – Fachfrauen / -männer für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie lernen drei Jahre.
Die Fachkraft Küche sowie die Fachkraft Gastronomie mit den wählbaren Schwerpunkten Restaurant oder Systemgastronomie lernen 2 Jahre.
Nur die Schülerinnen und Schüler der jeweils dreijährigen Ausbildungen zur Kauffrau / zum Kaufmann für Hotelmanagement und zur Fachfrau / zum Fachmann für Systemgastronomie wechseln im dritten Ausbildungsjahr nach Bad Wörishofen bzw. Kitzingen.
Das Wohlergehen des Gastes steht im Mittelpunkt aller Berufe in der Gastronomie:
Die Zubereitung schmackhafter, abwechslungsreicher und gesunder Speisen ist die Hauptaufgabe von Köchinnen und Köchen. Die Kenntnis geeigneter Lebensmittel von tierisch bis vegan und die geschmackliche, wohlportionierte und ästhetische Zusammenstellung der Speisen ist im Zeichen der großen Vielfalt in der Gastronomie von enormer Bedeutung. Mit der AO2022 wurden die Inhalte im 3. Ausbildungsjahr um die „Organisation einer Veranstaltung“ erweitert. Der Cateringbereich wird wirtschaftlich für die Gastronomie immer bedeutender. Mit drei Lehrküchen, von moderner Schulküche bis Großküche, bietet die Berufsschule Bad Kissingen den Auszubildenden eine große Vielfalt.
Die Beratung des Gastes bei der Auswahl der Speisen und dazu passender Getränke, sowie das fachgerechte Servieren ist die Hauptaufgabe der Fachfrauen / -männer für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie. Gäste möchten aussagefähige und attraktive Speisen- und Getränkekarten vorfinden. Über die Harmonie von Speisen und Wein möchten sie beraten werden. Ein Restaurant muss gut und effizient organisiert sein. Und wie es der Ausbildungsname schon sagt – bei der Veranstaltungsgastronomie ergänzen sie sich mit der Küche, so dass die Gäste bestimmt ein rundum gelungenes Fest in Erinnerung behalten.
Hotelfachfrauen / -männer sind dafür zuständig, dass sich die Gäste eines Hotels vom Empfang bis zur Abreise wohl fühlen. Nach der AO2022 werden sie im ersten Lehrjahr grundständig im Gästeservice und der Küche ausgebildet. Danach ist ihr Haupteinsatzgebiet die Rezeption eines Hotels, die Etage und das Backoffice. Hier werden Dienstleistungen und Angebote erstellt und verkauft, Marketingpläne erarbeitet, das Housekeeping organisiert, Food&Beverage-Management durchgeführt und selbstverständlich auch bei der Veranstaltungsorganisation verantwortlich mitgearbeitet.
Alle Fachkräfte lernen zusammen mit ihren dreijährigen Kolleginnen und Kollegen dieselben Inhalte und schließen diese nach dem zweiten Ausbildungsjahr mit einer Abschlussprüfung ab. Sie sind somit in der Lage die tägliche grundständige Arbeit in Küche und Restaurant verantwortlich auszuführen. Die Ausbildung kann in Absprache mit dem Ausbildungsbetrieb mit einem weiteren Ausbildungsjahr von der Fachkraft Küche zur Köchin / zum Koch aufgestockt werden. Die Fachkraft Gastronomie kann sich mit einem dritten Lehrjahr zur Fachfrau / zum Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie weiterentwickeln.
Gute Umgangsformen, ein gepflegtes Äußeres und körperliche Belastbarkeit sind unabdingbare Voraussetzungen für einen Beruf in der Gastronomie. Die fachlichen Kenntnisse und Fertigkeiten
Ausbildungsberufe
WICHTIG +++ WICHTIG +++ WICHTIG
Seit August 2022 wurden die Ausbildungsberufe in diesem Bereich überarbeitet und neu geordnet!
Um mehr über die einzelnen Ausbildungsberufe zu erfahren, klicken Sie bitte nachfolgend auf die jeweilige Berufsbezeichnung. Diese sind, soweit dies möglich ist, mit den Ausbildungsprofilen des Bundesinstituts für Berufsbildung verbunden.
Berufsbezeichnung |
Dauer in Jahren |
Jahrgangsstufen |
Unterrichtsform |
Koch / Köchin |
3 |
10 - 12 |
Block |
2 | 10 - 11 | Block | |
Hotelfachfrau/-mann |
3 |
10 - 12 |
Block |
Fachfrau/-mann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie |
3 |
10 - 12 |
Block |
2 | 10 - 11 | Block | |
Fachfrau/-mann für Systemgastronomie |
3 |
10 - 11 |
Block |
Kauffrau/-mann für Hotelmanagement |
3 |
10 - 11 |
Block |