Staatliche Berufsschule Bad Kissingen
Staatliche Fachschule für das Hotel- & Gaststättengewerbe

Zu einem Bierseminar der besonderen Art lud die Würzburger Hofbräu die Mitwirkenden und Teilnehmer der fünften Stadtmeisterschaft ein.

Pünktlich um 14:00 Uhr startete die Truppe am 15. Juni 2016 auf dem Brauereigelände des fürstlichen Hofbrauhauses in Würzburg.

Bei einer interessanten Führung - von Frau Chris Meyer anschaulich erläutert -  durch die Produktionsanlagen erfuhren die Teilnehmer, wie aus den Zutaten Malz, Hefe, Hopfen und Wasser, die im Bayerischen Reinheitsgebot aus dem Jahre genannt wurden, unterschiedliche Bierspezialitäten entstehen.

Im zweiten Teil des Seminars galt es jetzt sechs verschiedene Biersorten in einer Blindverkostung zu unterscheiden und auch zu erkennen. Mit Hilfe einer Farbtafel wurden den Bieren Farben wie Blond, Hell, Gold, Sonnig etc. zugeordnet. Herr Bernhard Roth, der Gebietsverkaufsleiter der Brauerei, stellte den Bier-Aromabaum vor, der die Begriffsfindung der Aromen erleichterte. So kann Malz nach Kaffee, Schwarzbrot oder Karamell etc. duften. Die Aromen von Hopfen lehnen sich an Mandarine, Pfeffer oder Veilchen etc. an. Birne, Banane und Butter etc. sind Aromen, die der Hefe zugeordnet werden können. In seiner Gesamtkomposition ist so jedes Bier einmalig.

Nach der Auflösung der Blindverkostung galt es, verschiedene Käsesorten in Kombination mit Bier zu testen. Welcher Käse zu welchem Bier? Dabei kann Bier den Käsegeschmack sehr unterstützen und verlängern. Ob ein Käse zu Bier passt oder nicht, hängt auch sehr vom Reifegrad des Käses ab. Dass nicht nur herzhafte Speisen zum Bier passen, sondern auch Schokolade ein attraktiver Partner ist, davon konnten sich die Teilnehmer in der Abschlussrunde überzeugen.

Ausgestattet mit reichhaltigem Infomaterial bedankten sich alle bei Bernhard Roth und Chris Meyer für den lehrreichen und kurzweiligen Nachmittag.

Uschi Delißen, StDin
Abteilungsleiterin Gastronomie

logo berufsschule bad kissingen sw
Staatliche Berufsschule Bad Kissingen
Staatliche Fachschule für das Hotel- & Gaststätten­gewerbe

Kontaktdaten

Seestraße 11
97688 Bad Kissingen

Telefon +49 971 7206 0
Fax +49 971 7206 50
E-Mail info@bskg.de

Unterstützung und Teilnahme

  • bayern
  • eu
  • bs plus
  • jas
  • qm
© 2024 bs-kg.de Design by einseinsvier
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.