Mit diesem Motto starteten die SchülerInnen der Staatlichen Hotelfachschule Bad Kissingen am 04.05.2022 ihre Weinverkostung. Initiiert hatte alles ihr Mitschüler Tim Söder indem er ein Projekt zur Neugestaltung der Bocksbeutelcollage im Foyer der Staatlichen Berufsschule Bad Kissingen gestartet hat.
Dabei werden die rund zehn Jahre alten Flaschen, die dort ausgestellt sind, durch neue ausgetauscht. Hierbei wird darauf geachtet, dass Weine aus allen Regionen in Franken, Weine die auf unterschiedlichsten Böden gewachsen sind, Weine aller Qualitätsstufen und Weine, die die Handschrift verschiedenster Winzer tragen, ausgestellt werden.
Doch bevor dies geschieht, werden die Weine gemeinsam mit der Fachbereichsleitung StDi Uschi Delißen und der Fachpraxislehrerin FOL Barbara Zollner-Siegler verkostet. Bei der Verkostung werden die Weine nach dem Prüfschema des deutschen Weininstituts, welches nach Aussehen, Geruch und Geschmack beurteilt, bewertet. Am Ende wird eine gemeinsame Entscheidung getroffen, ob der Wein schon getrunken werden kann oder noch länger lagern muss. Zudem erörtern die Schüler, wie sich der Wein am Besten in der Gastronomie präsentieren lässt.
Bei der Silvanerverkostung war es auffällig, dass fast alle Silvaner eine sehr hohe Mineralität aufwiesen. Mit Ausnahme zweier Weine waren alle fränkisch trocken, das heißt, dass diese weniger als 3 g Restzucker haben.
Dennoch konnten große geschmackliche Unterschiede im Geruch und Geschmack festgestellt werden, die sich nicht zwingend im Preis spiegelten.
Abschließend lässt sich sagen, dass es für alle eine interessante Erfahrung war, solch unterschiedliche Geschmackserlebnisse bei gleicher Rebsorte zu haben.
Das Fazit daraus: Silvaner ist nicht gleich Silvaner! Es lohnt sich deshalb immer verschiedene Silvaner zu probieren!