Staatliche Berufsschule Bad Kissingen
Staatliche Fachschule für das Hotel- & Gaststättengewerbe

Mit der Frage ‚Welchen Weg können wir nach der Weiterbildung einschlagen?‘ machten sich die Schüler*innen der Hotelfachschule gemeinsam mit ihrer Lehrkraft Uschi Delißen am 27.08.2022 auf den Weg nach Fulda.

Dort führte es die Klasse an die Hochschule Fulda, um erste Eindrücke für das Studentenleben zu erlangen. Den Fachbereich Lebensmitteltechnologie durften sie dabei durch die ehemalige Schülerin der Berufsschule Bad Kissingen, Patricia Stürzel, kennenlernen. Als Absolventin dieses Studienganges arbeitet sie nun als Laboringenieurin und Studiengangkoordinatorin im Bereich Lebensmitteltechnologie und erklärte den angehenden Hotelbetriebswirten den Fokus dieses Studienganges. Dieser liegt vor allem auf dem wissenschaftlichen Arbeiten. Im Rahmen des Studiums stellt man sich daher immer die Frage ‚Wie kann ich ein Produkt weiterentwickeln und verbessern? Oder wie kann ich ein Produkt zur Innovation machen?‘. Daraus entstehen neue Ideen wie der Joghurt namens „Kurt“, der aus Kartoffelstärke produziert wird oder die „greenWorscht“ die zu 25% aus Fleisch und zu 75% aus regionalem Gemüse, Linsen, Hafer und Gewürzen besteht. Um diese Ideen umzusetzen und an die Verbraucher zu bringen, arbeitet die Hochschule Fulda eng mit großen Namenhaften sowie regionalen Firmen wie Coppenrath & Wiese, Kaffeerösterei Reinholz, Wiesenkiez oder Die Eisheiligen zusammen. 

Im Anschluss ging es weiter in den Fachbereich Mikrobiologie, wo die Schüler*innen direkt aktiv werden durften. Nach einer kurzen Einführung durch Laborleiterin Anne Göpel versuchte sich die Klasse daran, die Resultate einer Oberflächenprobe den entsprechenden Gegenständen zuzuordnen. Das Ergebnis war wohl für alle eine Überraschung, denn keiner hätte sich gedacht, dass sich auf einem Salatblatt so viele Mikroorganismen befinden und ein benutzter Küchenlappen dagegen fast schon „sauber“ wirkt. Zudem war es sehr interessant durch ein Mikroskop verschiedene Mikroorganismen wie Salmonellen, Bierhefe oder auch Penicillium camemberti zu sehen. Der Fachbereich Mikrobiologie ist also für die Untersuchung verschiedener Lebensmittel wie Trinkwasser, Rohmilch oder Speiseeis zuständig, aber auch für Betriebshygienekontrollen. 

Als dritte Abteilung durfte die Klasse noch die Oecotrophologie unter der Leitung von Prof. Dr. Stephanie Hagspihl kennenlernen. Nach einer äußerst herzlichen Begrüßung informierte sie die Schüler*innen auch hier über die Studieninhalte. Hierbei liegt der Schwerpunkt vor allem auf nachhaltigen Verpflegungskonzepten in hauswirtschaftlichen Dienstleistungen, sowie in Ressourcensparenden Verfahren und Techniken für Großküchen. Darüber hinaus besichtigte die Klasse die Lehrküche, in welcher verschiedenste Projekte durchgeführt werden, sowie einen Raum für die Durchführung von Diskriminierungsprüfungen. 

Um das Studentenleben richtig kennenlernen zu können, durfte nun ein Mittagessen in der Mensa der Hochschule nicht fehlen. Im Anschluss daran gab es als Dessert noch eine kleine Eisverkostung der Firma Die Eisheiligen. 

Nach einem sehr informativen Vormittag an der Hochschule Fulda ging es nun weiter zur Firma Wiesenkiez. Hier begannen wir gemeinsam mit Inhaber Christoph Jestädt, der den Familienbetrieb bereits in 10. Generation führt, die Tour über seine Streuobstwiesen. Während er die Schüler*innen tiefer in seine Arbeit ein blicken ließ, spürte man direkt seine Leidenschaft und Hingabe für die Natur und seine eigenen, regionalen Produkte. Gemeinsam mit anderen Betrieben, die sich alle der regionalen und nachhaltigen Produktion verschrieben haben, gehört Herr Jestädt zu den „foodies mit Haltung“. Ihnen ist dabei besonders das Klima, die Umwelt, die Nachhaltigkeit und die Biodiversität wichtig, genauso wie die gesundheitlichen und sozialen Aspekte oder auch das Tierwohl. Bei einer leckeren Wiesenkiez Schorle tauschten sich die angehenden Hotelbetriebswirte zum Abschluss noch intensiv mit Herrn Jestädt über Marketingstrategien und der Verbindung zwischen Gastronomie und regionalen Betrieben mit heimischen Produkten aus.

 

 

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